Разговоры о важном

Дата: 20 ноября Занятия в рамках проекта «РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ» для обучающихся по программам среднего профессионального образования «О взаимоотношениях в семье. День матери»
Цель занятия: развитие у обучающихся представлений о роли и значении семьи в жизни человека, чувства благодарности к своим матерям, уважения к материнству; создание стимула к размышлениям об образе своей будущей семьи, к формированию ответственного отношения к браку и родительству.
Формирующиеся ценности: крепкая семья.
Продолжительность занятия: 30 минут.
Рекомендуемая форма занятия: дискуссия с использованием видео, цитат, презентации.
Комплект материалов: • сценарий; • методические рекомендации; • презентация; • видеоролики; • дополнительные материалы.
Партнер: Комитет семей воинов Отечества.
Структура занятия: Мотивационно-целевой этап: просмотр видеоролика, беседа с постановкой вопросов для обсуждения.
Основной этап: дискуссия. Заключительный этап: беседа, работа с цитатами, анкетированием
Мотивационно-целевой этап
Педагог: В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В России первая попытка учредить праздник, посвященный матери, состоялась еще в 1915 году, но не увенчалась успехом. Потом, уже в 1988 году, с инициативой создать День матери выступила учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова. Она провела с классом концерт на тему «Матери в русской литературе», для которого ученики подготовили тематические стихотворения, песни и театральные номера. Про концерт написали в местных газетах, и другие школы подхватили эту идею. В 1990-е годы к идее вернулись вновь. В 1993 году Республика Саха (Якутия) стала первым субъектом Российской Федерации, установившим праздник в честь матерей. А в 1998 году Президент Борис Ельцин учредил общероссийский День матери. Его целью, согласно указу, значилось повышение социальной значимости материнства. И сегодняшний наш разговор о важном посвящен всему, что связано с образом матери. Какие образы, ассоциации, темы связаны со словом «мама» у вас? Ответы обучающихся.
Педагог: Конечно, с образом мамы в первую очередь связаны для нас такие понятия, как дом и семья. Давайте посмотрим видеоролик, обсудим его содержание и наметим вопросы, ответы на которые постараемся найти в ходе сегодняшнего разговора. Содержание видеоролика: историко-культурные основы традиционной российской семьи; семья в юридическом аспекте, функции семьи; роль семьи в сохранении и развитии традиций; духовно-нравственные основы семьи, отношения в семье; правой статус семьи, Семейный кодекс Российской Федерации.
Педагог: Что в видеоролике заинтересовало вас больше всего? Какие темы, затронутые в видеоролике, наиболее интересны и важны для вас? О чем бы вам хотелось сегодня поговорить? Ответы обучающихся.
Педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например:
Почему важно говорить об отношениях в семье?
Кто из вас уже задумывался о создании своей семьи?
Почему вы об этом думаете?
Что послужило поводом об этом задуматься?
Нужны ли для построения семьи специальные знания и умения?
В случае если в группе обучающихся есть те, кто уже вступил в брак и, возможно, имеет детей, педагог может на протяжении всего занятия обращаться к ним с просьбой поделиться своим опытом.
Основной этап :
Педагог: Теперь давайте постараемся найти ответы на те вопросы, которые мы себе задали. И первый из них, наверное, вопрос: «зачем человеку семья?». Ответы обучающихся
Педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы :
Какую роль играет семья в жизни человека?
Согласны ли вы, что одинокому человеку живется труднее, чем человеку, у которого есть семья? Почему?
Педагог: Да, семьи бывают разные. Иногда семьей для человека могут стать даже люди, с которыми у него нет родственных связей. Но в любом случае семья – это те люди, с которыми нас связывают самые близкие отношения, люди, которые нам дороги, которым мы доверяем. Семья – это место, в которое хочется возвращаться с работы или из дальней поездки, недаром слово «семья» тесно связано в нашем сознании со словом «дом». И конечно же, особую роль в семье играет женщина, мать. Есть выражение «Мать – это сердце семьи». Как вы это понимаете? Почему так говорят? Ответы обучающихся.
Педагог: А как вы считаете, только ли мать несет ответственность за климат в семье? Только ли мать проявляет заботу о членах семьи? А сама она нуждается в заботе, понимании, поддержке? Конечно же, да. Давайте перечислим, на чем основаны по-настоящему гармоничные отношения в крепкой семье. Ответы обучающихся. Педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: Согласны ли вы с тем, что в семейных отношениях важно не только получать, но и отдавать?
Сейчас много говорят о здоровье семьи, что вкладывают в это понятие? Какие отношения в семье можно назвать здоровыми?
Педагог: Да, семья — это пространство любви, уважения, заботы и взаимной поддержки. И женщина, мама, нуждается в поддержке со стороны всех членов семьи так же, как они нуждаются в ее заботе. Конечно, для каждого главное слово, описывающее основу отношений в семье, будет своим, но если попытаться обобщить все, о чем мы сейчас говорили, то, наверное, таким словом будет взаимность: взаимные любовь, забота, внимание, интерес и многое-многое другое, что люди дарят друг другу и делят между собой поровну. А еще, когда мы говорим о семье, мы часто употребляем выражение «построить семью». Как вы считаете, почему создание семьи связывают с процессом строительства? Ответы обучающихся.
Педагог направляет беседу, задавая уточняющие вопросы, например: Какой труд человек вкладывает в создание семьи и поддержание отношений в семье? Можно ли утверждать, что, зарегистрировав брак, молодожены уже построили семью? Почему?
Педагог: Конечно, семья не появляется сама по себе. Созданию семьи предшествует процесс построения отношений между мужчиной и женщиной, принятия ими совместного важного решения о вступлении в брак. Потом им предстоит принять еще много совместных важных решений, самое главное и ответственное из которых, безусловно, это решение стать родителями. Иногда молодым людям, особенно женщинам, принять такое решение очень сложно и даже страшно. И в этот момент важно, чтобы женщина понимала, что у нее есть поддержка в лице мужа, семьи, друзей и государства. В настоящее время в нашем государстве для поддержки материнства и детства делается очень много. Ни в одной стране мира нет такой серьезной и целостной системы поддержки семей с детьми, как в современной России. А знаете ли вы, какие меры существуют для поддержки материнства в нашей стране? Ответы обучающихся.
Педагог дополняет ответы обучающихся,
Заключительный этап
Педагог: Давайте вернемся теперь к одному из вопросов, которые мы задали себе в начале нашего разговора: задумывались ли вы о создании семьи? Какой образ семьи вы себе представляли? Как вы видели свою роль в своей будущей семье? Изменилось ли что-то в вашем представлении о своей будущей семье и своей роли в ней после сегодняшнего разговора? Ответы обучающихся.
Педагог: Таким образом, можно сказать, что в результате сегодняшнего разговора о важном мы пришли к выводу: человеку необходимо реализовать себя не только в профессии, но и в семейной жизни, в роли жены и мужа, матери и отца. А скажите, создавая свою семью, мы перестаем быть дочерями и сыновьями, внучками и внуками, сестрами и братьями, племянниками и племянницами? Конечно, нет! Создавая свою семью, мы увеличиваем семейный круг, круг близких и важных друг для друга людей.
27 ноября — День матери! Поздравьте мам, найдите теплые слова. Позвоните своей маме! В заключении занятия, если останется время, педагог может предложить обучающимся работу на осмысление и интерпретацию одного из высказываний (Приложение 3 «Цитаты и высказывания о роли и значении материнства, о взаимоотношениях супругов, о готовности к семейной жизни»), предварительно отобрав из предложенного списка несколько цитат и высказываний, которые, на его взгляд, будут наиболее понятны и близки обучающимся.
Педагог предлагает студентам пройти анкетирование, перейдя по QR-коду 

https://youtu.be/M5Il25PEf0g

Запись опубликована в рубрике Объявление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.