Самообразование педагога
Самообразование педагога есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к педагогу самые высокие требования. Для того чтобы учить других, нужно знать больше, чем все остальные.
Вот как определяет понятие «самообразование» педагогический словарь:
Самообразование – это целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой- либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п. В основе самообразования – интерес занимающегося в органическом сочетании с самостоятельным изучением материала.
Если процесс образования:
осуществляется добровольно,
осуществляется сознательно,
планируется, управляется и контролируется самим человеком, необходим для совершенствования каких-либо качеств или навыков, то речь идёт о самообразовании.
Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного педагога, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, в результате анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег.
Однако, как бы ни были высоки способности педагога к самообразованию, не всегда этот процесс реализуется на практике. Причины, которые чаще всего называют преподаватели, – это отсутствие времени, нехватка источников информации, отсутствие стимулов и др. Это всего лишь проявление инертности мышления и лености ума, так как самосовершенствование должно быть неотъемлемой потребностью каждого педагога. Определим составляющие этой потребности, мотивы, побуждающие преподавателя к самообразованию:
Ежедневная работа с информацией. Готовясь к занятию, выступлению, родительскому собранию, воспитательному мероприятию, соревнованию и др. у педагога возникает необходимость поиска и анализа новой информации.
Желание творчества. Преподаватель – профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же пожелтевшему поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады. Должно появиться желание большего. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.
Стремительный рост современной науки. Особенно психологии и педагогики. В эпоху автомобилей негоже пользоваться телегой (в век компьютерных технологии негоже пользоваться мелом и тряпкой).
Изменения, происходящие в жизни общества. Эти изменения в первую очередь отражаются на обучающихся, формируют их мировоззрение и, соответственно, очень часто формируют образ педагога как «несовременного человека».
Конкуренция.
Общественное мнение. Педагогу не безразлично, считают его «хорошим» или «плохим». Плохим педагогом быть обидно.
Материальное стимулирование. Категория преподавателя, мнение аттестационной комиссии, премии, надбавки, а может быть даже звания и правительственные награды – все это зависит от квалификации и мастерства педагога. Без постоянного усвоения новых знаний этого не добиться.
Интерес. Учиться просто интересно. Как человек, который ежедневно учит, не будет постоянно учиться? Вправе ли он тогда преподавать?
Что должен знать преподаватель, чтобы хорошо работать в современных условиях?
психологию (если мы ставим на субъект, на личность обучающегося, мы её должны хорошо знать);
экономику (знать потребности экономики; знать, какого специалиста готовить);
информатику (пользоваться компьютером);
и, конечно, прекрасно знать свой предмет, а также традиционные и инновационные методы, формы и приемы его передачи.
Если представить деятельность педагога в области самообразования списком глаголов, то получится: читать, изучать, апробировать, анализировать, наблюдать и писать. Какова же предметная область приложения этих глаголов?
Изучать и внедрять новые педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения.
Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом.
Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности.
Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики.
Систематически интересоваться событиями современной экономической, политической и культурной жизни.
Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры.
Теперь сформулируем конкретные виды деятельности, составляющие процесс самообразования, напрямую или косвенно способствующие профессиональному росту педагога:
Систематический просмотр определенных телепередач.
Чтение конкретных педагогических периодических изданий.
Чтение методической, педагогической и предметной литературы.
Обзор в Интернете информации по преподаваемому предмету, педагогике, психологии, педагогическим технологиям.
Решение задач, упражнений, тестов, кроссвордов и других заданий по своему предмету повышенной сложности или нестандартной формы.
Посещение семинаров, тренингов, конференций, уроков коллег.
Дискуссии, совещания, обмен опытом с коллегами.
Изучение современных психологических методик в процессе интерактивных тренингов.
Изучение иностранных языков для чтения информации о достижениях мировой педагогики.
Систематическое прохождение курсов повышения квалификации.
Проведение открытых уроков для анализа со стороны коллег.
Организация кружковой и внеклассной деятельности по предмету.
Изучение информационно-компьютерных технологий.
Посещение предметных выставок и тематические экскурсии по предмету.
Общение с коллегами в школе, районе, городе и в Интернете.
Ведение здорового образа жизни, занятия спортом, физическими упражнениями.
На основании вышеперечисленных пунктов, конкретизировав наименования и названия, каждый педагог составляет личный план самообразования для профессионального роста.
Участниками административного процесса контроля за самообразованием являются: директор, завучи, методист, педагогический коллектив и конечно, самое главное лицо – сам педагог. Администрация и методисты контролируют своевременный выбор темы работы, личного плана самообразования педагога, наблюдают за этапами их выполнения. Они же организовывают отчетные работы в форме обобщения опыта, докладов, сбор и анализ отчетной документации, презентации результатов работ перед педагогическим коллективом.
Если в ОУ методические объединения работают грамотно, систематически и эффективно, то в начале каждого учебного года все педагоги выбирают тему, над которой работают и фиксируют эту тему в планах предметной (цикловой) комиссии. Возможных вариантов тем огромное количеств. Попробуем перечислить некоторые темы:
Дифференцированное обучение.
Система блочного тестирования на уроках.
Работа с одаренными детьми.
Интегрированные уроки.
Нестандартные практические работы и демонстрационные опыты.
Разработка комплекса самостоятельных и контрольных работ.
Игровые моменты на уроках.
Развитие культуры речи на уроках.
Интерактивные методики.
Использование системы опорного конспектирования на уроках.
Задачи практического содержания.
Опережающее обучение.
Формирование исторического мышления на уроках.
Этот список можно продолжать настолько, насколько хватит творческой педагогической фантазии, опыта, проблем и интересов. Любая тема должна быть направлена на повышение эффективности обучения предмету, воспитательной цели, выработке новых педагогических приемов и методик или созданию научных работ.
На основании выбранной темы преподаватель разрабатывает личный план работы над поставленной перед собой проблемой. В плане указываются:
название темы,
цели,
задачи,
предполагаемый результат,
этапы работы,
сроки выполнения каждого этапа,
действия и мероприятия, проводимые в процессе работы над темой,
способ демонстрации результата проделанной работы,
форма отчета по проделанной работе.
По окончании работы над темой каждый педагог должен написать отчет с анализом, выводами и рекомендациями для других преподавателей.
Имидж современного педагога немыслим без знания им информационно компьютерных технологий. А когда педагогом приобретаются необходимые знания и навыки, то компьютер становится незаменимым инструментом в работе, значительно облегчающим ее, повышающим эффективность и качество.
Каковы преимущества использования современных информационно-компьютерных технологий в вопросах самообразования перед традиционными способами?
Интернет – универсальный и самый дешевый источник педагогической, методической и научной информации.
Средства коммуникации сети Интернет позволяют обмениваться опытом, учиться, советоваться с коллегами во всем мире. Обсуждение в форумах, конференциях Интернета значительно расширяет аудиторию заинтересованных лиц, работающих над аналогичными проблемами.
Программное обеспечение компьютера позволяет более эффективно и наглядно вести преподавательскую документацию, отчетность и мониторинг при работе над темой.
Компьютер является универсальным и емким хранилищем материалов, необходимых педагогу в работе.
Информационно-компьютерные технологии значительно расширяют перечень тем для работы педагога в процессе самообразования.
С появлением в работе педагога компьютера и Интернета значительно повышаются возможности педагогического самообразования. Появляются новые темы, интересные задачи и способы их реализации. Напомним, что цель и в этом случае остается прежней – «Повышение эффективности обучения». Какие новые способы самореализации открываются перед педагогом при условии использования компьютера и Интернета?
Разработка комплекта электронных уроков, объединенных предметной тематикой или методикой преподавания.
Разработка пакета тестового материала в электронном виде.
Разработка пакета стандартного поурочного планирования по теме или группе тем.
Комплект дидактики по предмету (самостоятельные, практические и контрольные работы).
Разработка комплекта раздаточного материала по предмету (карточки, задания и вопросы по предмету)
Создание главы или страницы электронного учебника.
Создание терминологического словаря по предметной теме, главе.
Создание сборника предметных кроссвордов.
Разработка комплекта тематических занятий, родительских собраний или внеклассных предметных мероприятий (познавательные игры, конкурсы, представления).
Разработка пакета итогового и тестируемого материала для подготовки обучающегося к зачёту.
Разработка проекта организации и занятий воспитательной работы.
Пакет административной документации педагога.
База данных методик обучения.
Пакет материалов по одной из педагогических технологий (интерактивное, дифференцированное, блочное, опережающее и др. обучение).
Проект личной методической веб-страницы.
Проект веб-страницы педагогического коллектива.
База данных вопросов и задач по предмету, по главам.
Пакет психолого-педагогических материалов для педагога.
Пакет сценариев уроков с применением информационных технологий.
Пакет бланков и образцов документов для педагогической деятельности (различные грамоты, анкеты, планы и т.д.).
Создание электронной библиотеки произведений художественной литературы, согласно общеобразовательной программе.
Одним из элементов самообразования преподавателя является сетевое взаимодействие (особенно это актуально сегодня).
Сетевое взаимодействие, благодаря информационно-коммуникативным технологиям, предоставляет широкие возможности общения, объединения в профессиональное Интернет-сообщество. Такое объединение становится посредником между педагогами и органами просвещения. Использование компьютерных коммуникаций позволяет осуществлять полноценную методическую поддержку и ведет к активизации общения педагогов между собой, расширению опыта совместной работы.
Развитие сетевой группы происходит через:
открытое представление результатов своей деятельности другим участникам сети;
открытое обсуждение деятельности участников сети;
создание личного информационного пространства педагога в сети;
включение в сетевые профессиональные сообщества по различным основаниям.
Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет педагогам, живущим в разных уголках одной страны и за рубежом, общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы, реализовать себя и повышать свой профессиональный уровень.
Профессиональная деятельность преподавателей в сети Интернет – это, прежде всего, деятельность, направленная на обучающихся, на развитие интереса к предмету, на развитие их мышления, творчества, коллективизма. Педагог организует своих обучающихся для участия в дистанционных олимпиадах, викторинах, конкурсах и направляет деятельность обучающихся в телекоммуникационных проектах.
Конечно, самым эффективным способом показать результаты педагогического творчества является размещение материалов в Интернете. Сколько уникальных разработок, методик, статей, дидактического материала пылится в наших комнатах и не имеет выхода на широкую педагогическую общественность. Возможность разместить свои материалы в Интернете позволяет педагогу аккумулировать свои работы в некой виртуальной педагогической библиотеке, где его коллеги могут посмотреть работу педагога, воспользоваться ее результатами, дополнить, оставить отзыв и обсудить. В этом случае бесценный педагогический опыт становится независимым от времени и пространства.
Чем больше информации, методов и инструментов в своей работе использует педагог, тем больше эффект от его работы. Самое главное – это желание педагога работать над собой и способность творить, учиться, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом, приобретенными в процессе самообразования.